老化の三大要因の最後は「炎症」です。

炎症は、発赤(炎症の起きている組織が赤くなる)、発熱(体温の上昇または局所の熱感)、腫脹(炎症部位が腫れる)、
疼痛(痛みを生じる)などの症状が現れてきますが、その経過によって「急性炎症」と「慢性炎症」に分けられます。

急性炎症は、経過が速やかで早期に終息しますが、慢性炎症は、急性炎症のように症状が現れず、くすぶって、炎症が
慢性化し、長期間にわたって辛い症状が続きます。

炎症が起こる理由は、内側、外側から与えられるストレスに対しての「生体防御反応」です。また、生体防御には、
ウイルスや細菌などが体内に侵入するのを防ぐという仕組みと、体内に侵入した異物を排除する「免疫」という
仕組みがあります。

この免疫が、私たちの体に害を与えない物質に対しても、異物と判断して、過剰に反応して攻撃してしまい、
マイナスの症状を引き起こすのが「アレルギー」です。本来は、体を守るはずの防御反応が、自分自身を
傷つける「アレルギー反応」に変わってしまいます。

炎症は、加齢とともに、起こりやすくなります。しかも、体のあちこちで起こるようになるので、
炎症が起これば、体の機能低下につながり、さらに、老化を促進しまいます。
もともと、老化によって免疫機能は、低下するので、菌などの異物の侵入がなくても、炎症は
起こりやすくなるのです。

炎症を火事に例えるなら、いつも、体のあちこちで火事が起きているというわけです。
絶えず消火活動を行われているので、体はどんどんダメージを受けていきます。

また、加齢にともない、凝固系が活性化しやすくなります。これは、血液を固めるもとになるような
もので、炎症を起こしやすく、また、その炎症を起こしやすくする細胞をさらに促進させ、老化した
細胞そのものから、「炎症促進因子」を分泌します。その炎症の原因因子を「炎症性サイトカイン」と
言います。

サイトカインとは、主に免疫系細胞から分泌されるタンパク質のことで、細胞間の情報伝達を担います。
炎症性サイトカインとは、炎症反応を促進する働きを持つサイトカインです。

炎症が体の中の起きている火事ならば、炎症性サイトカインは、火の勢いをさらに強めます。
炎症を強めて、機能の障害を起こし細胞を壊します。

また、体内に炎症が起きているなら、腸内にも炎症が起きている可能性があります。

私たちの免疫力のおよそ70%が腸でつくられています。
食べ物は体外からの生体内外の物質であるため、免疫システムの攻撃の対象となりますが、
過敏な免疫反応を起こさないように、「経口免疫寛容」と言われる、腸管免疫の最も重要な働きに
よって成り立っています。
腸の粘膜が荒れてくると、アレルギーも起こりやすく、血糖値も高くなってきます。

小腸の内部には、輪状ヒダが伸びていて、その表面全体には腸絨毛という無数の突起が存在しています。
さらに、その表面には、極小の突起があります。それを微絨毛と言います。微絨毛の表面には、様々な
消化酵素があり、栄養素を分解処理して、細胞内に栄養を吸収しています。
微絨毛は、絨毛突起の表面を覆う上皮細胞の細胞膜で出来ていますが、この微絨毛の間にある杯細胞は、
糖タンパク質で出来ているムチンという粘液を分泌し、腸粘膜を粘液で覆い、腸内細菌の侵入を防いでいます。


腸で、多くの免疫の働きを担っているのが、小腸の下部、回腸に多く存在している「パイエル板」です。

バイエル板の部分の上皮には、M細胞という特殊な形をした細胞があり、抗原(細菌やウイルスなど)を
パイエル板へと誘導し、次に樹状細胞という免疫細胞が取り込み、体内で分解し、バラバラにして、
ヘルパーT細胞に抗原として提示します。ヘルパーT細胞から提示を受けたB細胞は、抗体を作る細胞へと
変化し、IgA免疫グロブリンA抗体を作り出し、病原菌の体内への侵入を防ぎ、細菌の毒素を中和します。

また、大腸では、100兆個以上もの腸内細菌が存在し、種類ごとに「腸内フローラ」を作っています。
腸内細菌は、小腸で吸収されなかった水分と未消化物(食物繊維など)を分解し、
短鎖脂肪酸や有機酸などの代謝物を作り出し、それが腸管上皮細胞から吸収されて、血液に取り込まれ、
全身に送られます。腸内環境が崩れると、免疫抑制細胞の一つである制御性T細胞が減少し、
アレルギー症状や自己免疫疾患などが生じてきます。

本来、体を守るべき免疫システムが消化管を攻撃してしまう、腸の炎症性疾患には、
潰瘍性大腸炎やクローン病があります。潰瘍性大腸炎では、大腸のみが侵され、
クローン病では、小腸や大腸のほか、消化管のさまざまな場所が侵されます。

そして、最近では、「リーキーガット」(漏れやすい腸)という症状が起こっています。
不規則な生活や、慢性的なストレス、過度の飲酒、抗生物質などの医薬品の服用、
加工食品に含まれる添加物、化学物質などを摂取することで、腸のバリア機能が低下し、
細胞間に隙間が出来て、本来、腸を透過しない未消化物や、タンパク質、細菌やウイルス、
毒素などの異物などが、腸管からすり抜けて、体内に入ってしまい、それが血液循環にのって、
体内の様々な部位に蓄積します。

また、リーキーガットの原因として、小麦に含まれているタンパク質である「グルテン」が考えられ
ています。グルテンは、小麦粉に含まれる「グルテニン」と「グリアジン」という2種類のタンパク質が
絡み合って出来たものですが、その中の、グリアジンが引き金になって、ゾヌリンというタンパク質が
過剰に分泌され、腸のバリア機能が低下し、腸壁を覆っている細胞の密着結合を壊し、必要のない
タンパク質が血液に入り込み、炎症を引き起こすのです。

しかも、グルテンは、パンだけではありません。パスタ、ラーメン、うどん、天ぷらやフライの衣、
ケーキやお菓子などに使われており、また、醤油などの調味料や乳化剤や増粘剤といった添加物、
ウインナーやハムなど、加工肉のつなぎとしても使われています。

リーキーガットは、頭痛、肩こり、不眠、眠気、だるさ、花粉症、メンタルの不調などの
症状がみられます。

腸管では無害だったものが、体内に運ばれることによって、外来の異物と認識されて抗体がつくられ、
食物へのアレルギー反応が起こります。また、免疫系から外来の異物として攻撃を受けることにより、
そこに炎症が起こり、自己免疫疾患やアレルギー、感染症などを発症し慢性化すると、炎症も慢性的に
続きます。

炎症は全身に起きます。アルツハイマーや、パーキンソン病、心臓病や肥満、糖尿病、アレルギー、
がん、関節リウマチ、自閉症、慢性疲労症候群なども、炎症と関連があると考えられます。

また、認知症と炎症が関わっていることもわかってきました。
認知症の人と健常者の炎症性サイトカインの量を比べると、認知機能の障害の重症度も高い人は、
炎症性サイトカインの量が多く、重症度と炎症性サイトカインの量は比例していました。

また、炎症が起きると、その炎症を抑えるために白血球から活性酸素が発生して、酸化が促進される
ので、体を守ろうと自らを傷つけて、それによって、老化を促進してしまうことになるのです。

毎日の食事の摂り方によって簡単に「炎症」は起きています。炎症を起こさない食事や日常生活を
心がけていきましょう。

             「ボケない人の最強の食事術」(青春出版社/今野裕之 著)参照

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