秋冬野菜は、葉の色や形が楽しく、ポタジェの色合いもグリーンのグラテーションと差し色の赤やオレンジで格段に美しくなります。コンパニオンプランツとして、一緒に定植した野菜たちも大きくなりました。先日まで飛んでいたモンシロチョウやモンキチョウも、これだけ冷え込んで来ると、少なくなります。
食用菊
白菜 紫奏氏、ほまれの極み
折り菜
水菜、赤軸水菜
コールラビ
アスパラ菜
ルッコラ
パセリ
スイスチャード
芽キャベツ
フェンネル
カツオ菜
ケール
レタス レッドリーフ
菜花、折り菜、カツオ菜、アスパラ菜を摘みながら味を比べてみる。出汁の中にサッと通して、しゃぶしゃぶしていただくのが美味しい。
ポタジェの周りのイロハモミジやトウカエデも真っ赤に色づいて来ました。